sticker-scotlite

CETAK STICKER DENGAN BAHAN SCOTLITE

Beberapa hari ini saya sibuk melakukan percobaan pembuatan sticker di bahan SCOTLITE. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa bahan scotlite adalah sticker yang sudah jadi, dalam artian sudah ada warnanya dan biasanya digunakan dalam proses pembuatan cutting sticker. Dimana bahan scotlite di cutting sesuai design yang kita inginkan dan kemudian buang bagian yang tidak perlu dan beri masking tape, maka jadilah sticker-sticker yang sering anda temui baik di motor, helm, mobil, komputer dan berbagai produk lainnya.
Nah..RONIta memncoba untuk membuatnya jadi lain…yaitu kita PRINT langsung di atas scotlitenya…hal ini kami lakukan untuk mendapatkan efek khusus semisal warna perak atau emas sehingga hasil cetakan terlihat lebih keren…seperti ada warna khusus gitu deh…dengan beberapa teknik dan settingan ketika mengeprint maka kami mendapatkan hasil yang menurut kami cukup menarik…berikut adalah hasilnya di atas scotlite perak dan emas (bahan ini kalo kena lampu memantul)
100_2862

Nah terlihat kan kerennya….itu bukti pendarannya masih ada..jadi sticker berpendar ketika kena cahaya…sticker2 di atas kami print menggunakan tinta Ecosolvent sehingga hasil tidak luntur kena matari atau air…
Meneruskan percobaan cetak di bahan sticker scotlite….sebelumnya saya ingin memperjelas dulu apa sih yang dimaksud sticker scotlite..sticker scotlite sebenarnya merupakan salah satu jenis sticker vinil…pada umumnya sticker ini digunakan untuk sticker motor/mobil sebagi list atau penghias bodi…sticker scotlite biasanya sudah memiliki warna-warna, sehingga penggunaannya hanya membutuhkan mesin cutting plotter.
Sticker ini memiliki banyak keunggulan dibandingkan sticker vinil jenis lainnya (misal sticker2 vinil yg di print menggunakan mesin digital print) yaitu :

  1. Tidak mengalami penyusutan setelah dicetak atau di potong, untuk sticker vinil biasa akan mengalami penyusutan setelah dipotong.
  2. Tidak menggulung ke atas setelah di cetak atau dipotong, umumnya sticker vinil biasa akan menggulung ke atas setelah beberapa lama dipotong….hal ini tentunya akan menyusahkan proses penyimpanan ketika sticker tidak langsung dipakai, karena sticker akan cepat rusak. Dengan menggunakan sticker scotlite maka hal semacam ini bisa dihindari.
  3. Memiliki daya rekat yang bagus
  4. Memiliki kelenturan di atas rata2 sticker vinil biasa sehingga mudah untuk dipasang di permukaan tidak datar
  5. Dengan sticker scotlite kita bisa mencetak di atas sticker dengan warna2 khusus misal sticker glitter emas..sticker berpendar..dll

sticker scotlite

Gambar di atas adalah contoh sticker scotlite.
Pada umumnya bahan sticker ini susah untuk di print menggunakan mesin cetak digital baik itu printer2 desktop atau mesin large format, akan tetapi menggunakan mesin MUTOH Valuejet 1304 RONIta Digital Printing mampu melakukannya. Proses cetak ini memerlukan settingan dan trik khusus yang hanya kami ajarkan jika anda membeli mesin di RONIta. Berikut contohnya (kami mencetak sticker ini di sticker RITRAMA, dalam hal ini RONIta juga menyediakan sticker RITRAMA scotlite).

Sticker ini warna dasarnya adalah kuning gading...dengan warna dasar selain putih
memungkinkan kita untuk membuat gambar lebih bagus sesuai selera kita..
misal gambar bisa terlihat lebih tua atau merupakan gambar tua

Ini bukti nyata dari hasil print di atas sticker vinil soctlite ritrama. RONIta menggunakan MUTOH VJ 1304 karena mesin ini memiliki kemampuan yang cukup bagus untuk mencetak di bahan-bahan sticker dibandingkan mesin-mesin sejenisnya. Dengan menggunakan tinta ECOSOLVENT maka hasil cetakan sudah bisa diaplikasikan untuk outdoor maupun indoor..agar lebih awet jika ingin digunakan di mobil atau motor kami sarankan untuk memberinya coating atau laminasi tipis.

Anda tertarik untuk membeli MUTOH VJ 1304, Silakan Hubungi RONI 0816568498….kami siap melayani pembelian dari penjuru nusantara dan melakukan instalasi mesin serta training di tempat anda.

82 Comments

Submit a Comment
  1. Printer yang bisa print diatas stiker scotlite ini berapa harganya, bagaimana dengan merek Roland, apa bisa juga print diatas stiker..??, waktu pameran digital printing di PRJ saya diberi beberapa contoh stiker yang di print dengan Roland print&cut, serinya saya lupa, menggunakan stiker merek Ritrama, saya coba tempel pada sepeda motor, namun daya rekatnya tidak sama dengan stiker yang biasa dipakai untuk cutting..mohon penjelasannya..
    Terimakasih,

  2. Dear Syahril
    Yang anda lihat di pameran adalah ROLAND VP-540 dengan tinta Magic Ink (tinta khusus untuk bahan scotlite atau bahan kertas seperti art paper, art karton, hvs, dll)…mesin ini memang sengaja di modifikasi untuk memenuhi kebutuhan cetak besar di bahan2 kertas offset atau photocopi…dan tinta ini memang masih masuk dalam kategori dye sehingga dia kurang cocok jika diaplikasikan di luar ruang atau OUTDOOR….

    Nah mesin yg cocok untuk print sticker scotlite adalah mesin MUTOH…untuk hal ini kita menggunakan MUTOH VJ 1304 dengan tinta ECOSOLVENT yg bisa diaplikasikan untuk indoor maupun outdoor…jadi dia akan tahan air atau hujan..serta daya tahan rekatnya bisa lebih kuat…Jika anda tertarik untuk membelinya silakan hubungi RONI 0816568498…trimakasih

  3. assalamu alaikum wr.wb.
    kami mau menanyakan harga stiker scotlite per rol nya.
    berapa harga mesin cutting yang kecil dan bisa juga dipakai print.
    terima kasih. semoga usaha bapak tambah maju.
    wassalam

  4. berapa harga mesin MUTOH untuk cetak sticker dengan ukuran max A4

  5. Dear Wahyu
    Untuk mesin MUTOH belum ada yg ukuran A4..trimakasih

  6. Dear Syarif
    Sticker scotlite per rol sekitar 800-900 rb tergantung merknya juga…mesin cutting yg bisa dipakai print langsung hanya ROLAND VP-540…harga baru 175jt…sukses juga buat usaha bapak..trimakasih

  7. Pak boleh saya bertanya, bisa tidak sy print untuk sticker ukuran 4x4cm / dia 4 cm di oracal 651 transparant, minimum order berapa? apakah tinta warna putihnya ada? dan bisa print & cut? Terima kasih

  8. bagi info tutor yg lengkap dung soal stiker aku lg mau coba bisnis ini si, kalo mau bikin stiker timbul dll .. makasih bos2x

  9. Selamat siang,

    Beli scotlite warna hitam transparan seperti yang biasa untuk nutup bodi motor hanya 2 meter boleh gak pak? Harganya berapa?
    terimakasih

  10. Dear rini
    boleh saja..tapi mending anda beli di tempat aksesori motor atau mobil biar lebih enak karena mereka kebanyakan menjual eceran..trimakasih

  11. klo mau cetak sticker minimum ordernya berapa pak…??
    terimakasih…

  12. Selamat Pagi Saya Haekal dari Jakarta timur,=20
    Saya Baru Ingin memulai usaha dibidang setiker/striping/decal sepeda motor.
    pertanyaan saya :

    1.Mungkin kah membuat hasil digital print di bahan dasar vinyl merk 3M ?.
    karena saya membutuhkan hasil cetakan untuk outdoor yang baik, kuat/awet,si=
    fat bahan yang mempunyai daya rekat dan daya lentur tinggi.

    2.Apakah teknik laminasi printing outdoor memungkinkan stiker vinyl sticker=
    tetap bersifat daya lentur tinggi?

    3.apakah ronita digital printing menyediakan layanan die cut?

    saya harapkan penjelasannya dan atas jawabannya saya ucapkan terima kasih.

  13. Pak minta gambaran bisnis kecil2an tentang cutting sticker,dr harga mesin cutting yg pling murah n bagus,bahan2,dll thanks sbelumnya

  14. pak, mau tanya, kalau mau pesan seperti envelope seal gitu bisa tidak pak?tapi hanya pemesanan dalam jumlah kecil. terima kasih

  15. salam,

    saya minta yahoo messengernya,,
    saya ingin tahu tentang stiker vinil,
    trims.. ^_^

  16. sore pak, mau tanya klo untuk pasang sticker di pesawat, bahannya scotlight ini juga ya?

  17. Dear Ririn
    Untuk pesawat pada umumnya menggunakan sticker khusus bisa menggunakan merk 3M ataupun sticer2 sekelas ritrama dan oracal…tapi kita harus memilih yang memang sepesial untuk pesawat..terutama daya rekatnya..setahu saya biasanya sticker tersebut dilapisin clear coating agar dia tidak lepas ketika pesawat meluncur dengan kencang…trimakasih

  18. Saya ingin pesan untuk lapisi body kiri dan kanan honda beat saya, Saya sudah merancang desainnya (Menggunakan karakter anime). Berapa harganya kira2?

  19. maaf pak, saya mau tanya sticker asahi scotlite, transign, oracal per rol nya berapa & juga mata pisau graptec 2000. mohon infonya terimakasih.

  20. Dear Vedo
    Untuk scotlite Q-Lite (setara ama asahi) harga 23.000/m lari ( kalo per rol tinggal kali 50 m aja)…untuk RIMARK RITRAMA (setara oracal) harga Rp.34.000/m lari (lebar bahan 122cm) kalo per rol tinggal kalil 50 m…..untuk lebih detail silakan call 021-9358116

  21. sticker harganya ga bisa turun lg pak, kalau beli per rol harganya beda lah….., masa disamain beli meteran… oh ya pak mau tanya kalau tempo boleh ga (modalnya minim banget). terimakasih

  22. Dear Vedo
    Harga kita dah harga distributor..masih untung boleh beli meteran..itu harusnya harga per rol..trimakasih

  23. pak kalo ngeprint stiker scotlite pake printer photo canon cp (thermal) apakah bisa?

  24. bang minta informasi distributor scotlite merk 3M seri grade diamond atau lainnya pokonya seri grade diamond tau gak bang?

  25. Saya berniat membuka usaha Digital Printing, kalau tidak keberatan saya mau minta daftar harga semua produk (Alat/Mesin, Bahan) yang anda jual/pasarkan (kalau bisa formatnya FDF saja biar gampang di cetak dan saya bisa ikut membantu mengiklankan produk yang anda tawarkan). Untuk infonya mohon kirim ke E-Mail saya saja. Terima kasih….

  26. Kalo bisa saya juga minta daftar Produk dan harga Paket yang anda miliki juga, terima kasih

  27. Slamat Sore Pak. Saya mau cetak stiker ( Gambar dan huruf diatas Scotlight 3M , untuk outdoor )
    Adakah solusi dari bapak, dan berapa biaya tinta dan printernya.
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  28. Dear raja
    cetak aja di kita,utk biaya slkn call 02193258116

  29. Iya Pak, Maksudnya saya mau mencetak sendiri untuk keperluan kami yang pemakaiannya bervariasi dan cepat sesuai kebutuhan. Dan kami bermukim di Kendari – Sultra

  30. kira2 cocok gak ya di tempel pada frame sepeda??
    kebetulan saya design sendiri gambarnya..
    tapi saya bingung untuk mencetaknya..

  31. ass, sy pesan stiker ukurn A4, uang dh trsfer design stiker dh di emailkan, tp kok pe hari ni ngk da yh? tq

  32. Selamat siang Boss….saya mau tanya nich..klau mau pasang sticker buat mobil yang tahan panas,hujan dan warna tidak pudar serta kuat lemnya,sebaiknya pakai sticker merek apa ya boss..

  33. Dear Radji
    Stickernya harus pakai yg cast vinyl atau vinyl berkelas dunia dan selain itu juga harus menggunakan mesin berkelas seperti ROLAND

  34. Dear Andi
    Silakan langsung dicek ke 02193258116 utk status ordernya

  35. harga sticker bahan scotlate brp per meter / per roll..

  36. Dear erwin
    Stiker scotlite kita dicetak per ukuran A3+ (30×47 cm) dengan harga 20rb per lembar

  37. Dear Erwin
    Untuk scotlite kita jual per lembar A3 harga 20rb

  38. mau tanya gan, gimana ya caranya agar sticker graftac mau di print di EPSON L100, thanks…..

  39. Dear Panji
    Susah kalo pakai mesin epson L100 karena tinta mesin tsb masih dye sedangkan graftac adalah bahan vinyl yang sangat tidak menyerap tinta…graftac kebanyakan ditujukan untuk sablon manual sehingga tidak semua mesin printer bisa mencetak di bahan tersebut..mungkin anda perlu ganti bahan saja yg sudah disesuaikan dengan mesin printer anda..trimakasih

  40. sy sdh tanya by sms,tapi kg dijawab…gmn toh???

  41. Mau tanya gan,,kl tuk skotlet body honda beat animasi keroppy bisa gak,,brpa biayanya?Tks

  42. Mas ada jual Scotlight berwarna Chrome silver nggak ? mau saya tempelkan untuk reflektor lampu motor, Apakah scotlight bisa menahan panas dari lampu agar reflektor lampu tidak meleleh ? Thank’s

  43. Pak Roni, punya scotlite model batik yang corak dan warnanya bukan hitam spt dipasaran?
    Kalo ada saya mau pesan pak, gimana caranya?

  44. Dear partomail

    ada pak,,harga cetaknya 15ribu perlembar A3 stikernya kuat dan sudah tahan cuaca
    untuk pemesanan bisa kirim email ke ronita.dp@gmail.com

    Terimakasih.

  45. Dear Asti,

    Untuk striping kami belum bisa menggunakann bahanm scotlite karena lemnya terlalu rekat
    kami menggunkaan bahan khusus untuk striping,
    desain bebas biayanya Rp.135ribu/set
    belum termasuk biaya kirim,untuk pemesanan silahkan kirim email langsung ke ronita.dp@gmail.com

    Terimakasih.

  46. bg,berapa harga alat cetak sticker bang……?…..

  47. Dear sulaiman
    mulai dari 150jt untuk yg kelas produksi

  48. pak ada no hp ga, ane mau tanya” tntang harga dan jangka waktu pengerjaan,,??

  49. dear mail…

    ada mas…. telp aja ke no 021 987 058 96

  50. slm kenal mas, mw tanya klo mw pesan cetak stiker ke mas bisa, harganya brp mas per lembarnya utk kertas A3, boleh minta emailnya mas, sy mw kirim cth stiker yg mw dicetak,thnx

  51. Mas Rony. saya mau tanya mesin apa yang dipakai untuk mencetak gambar warna pada stiker kaca film atau stiker yang di tempelkan pada kaca dari bagian dalam.

  52. Mas rony ,klu mencetak gambar untuk stiker kaca film pki mesin apa Mas. trims

  53. dear burnama…

    kaca film tidak bisa diprint mas… bisa disablon atau sun-blast

  54. dear burnama…

    kaca film tidak bisa di print mas…

  55. Mas roni, bisa minta format striping untuk yamaha Vega R, nggak ?. rencananya mau didesain sendiri dulu. Makasih sebelumnya mas. semoga sukses.

  56. Mas rony, bisa minta format striping Yamaha Vega R nggak? sekalian perkiraan biayanya dengan bahan stiker scotlite Ritrama, rencananya mau didesain sendiri dulu, terima kasih sebelumnya mas.

  57. dear wendra…

    nanti kalo udh di upload pola utk konsumen akan saya share mas..

  58. Salam Kenal pak,
    Saya produksi Rambu Lalu Lintas dan biasanya menggunakan Scootlight 3M, Kiwalite, dll.
    Selama ini produksi rambu saya menggunakan cutting sticker.
    Saya tertarik utk print Scotlight utk produksi rambu saya.
    Mohon informasi :
    1. Apakah bisa ngeprint rambu dengan bahan Scootlight 3M type EGP(Engineering Grade Prismatic) yang mana type ini ada motif seperti kulit ular. Jadi hasil print nya nanti masih menampakkan motif dari EGPnya.
    2. Berapa harga per meternya?
    3. Tentu tinta yang digunakan harus berdaya tahan lama di terik panas matahari dan hujan lebih dari 3 tahun. (krn saya sangat concern menjaga kualitas produksi saya),
    4. Perlu diketahui kami telah mempunyai surat Rekomendasi sebagai Produsen Rambu dari Kementerian Perhubungan sebagai produsen rambu.
    5. Saya sangat berharap kerjasama yang baik dan jangka panjang dengan bapak.

    Berikut contact saya:
    Phone : 0812.351.940.07 – 0817.317.229
    Mail : dodik.kurniawan@yahoo.com

    Kami tunggu kabar baik dari bapak.
    Terimakasih.

  59. dear dodik..

    trima kasih sudah menghubungi kami, dan pesan ini akan kami teruskan ke direksi sebagai pertimbangan. tunggu pesan dan kabar dari kami…akan segera dihubungi utk proses selanjutnya.

    trima kasih

  60. biaya pembuatan /m2 merupakan perkalian satuan panjang dengan lebarnya ya pak? bila saya berada diseputar tangerang dapat dibantu pemasangannya? Biaya pemasangannya berapa? Terima kasih sebelumnya saya ucapkan. Salam sukses.

  61. O iya.. Saya berminat dengan produk sticker digital printing untuk dipasangkan pada kaca, thanks

  62. pak ron
    sy udah kirim bbrp kalu ke email editan logo tuk buat stiker. bendera. mug dll
    tolong di cek ya pak
    fast respon kmana trims
    hp. 0812888881886

  63. PA, saya mau print dimedia acrylic, bisakah di ronita? thanx

  64. dear maula
    bisa pak untuk print acrylic di ronita

  65. kalok bahan acrylic bisa enggak buat garskin hp ane rencananya mau mulai bisnis dari kecil-kecilan dulu

Submit a Comment