Teknik Membuat Sticker 2 Warna Dengan Mesin Cutting


Membuat sticker 2 warna atau lebih dengan mesin cutting dilakukan dengan cara sistem tumpul, maksudnya kita melakukan penumpukan 2 jenis warna menjadi 1 bagian. Perhatikan gambar di bawah berikut :


Berikut tahapan membuat sticker tumpuk seperti di atas :


  1. Buat design sesuai keinginan anda dan pisahkan design berdasarkan warnanya, dengan catatan warna yang paling bawah di potong sesuai outlinenya.

  2. Lakukan proses cutting sesuai warna yang sudah dibuat dan lakukan proses weeding atau membuang bagian sticker yang tidak kita perlukan

  3. Lakukan penggabungan atau penumpukan stiker dengan bantuan masking secara satu persatu agar mudah

  4. Jika semua bagian sudah selesai ditumpuk maka anda tinggal memberi masking dan potong sticker sesuai ukurannya


Demikian sekilas teknik membuat sticker 2 warna dengan mesin cutting, gambar di atas kami ambil dari kegiatan RED CUTTING MOTOR di Gorontalo (merupakan salah satu customer RONIta).

53 Comments

Submit a Comment
  1. saya minta tolong di ajari cara pembuatan atau langkah-langkah seticker 2 warna secara detail ya…

  2. Dear ghozali
    Jika anda beli mesin di kami maka akan ada pelatihan khusus untuk itu trimakasih

  3. mantap nih Roland RS 640. bisa untuk kreatif apa aja… hmm good good… kalau cetak langsung ke mug bisa gak ya ?

  4. Dear Harun
    Untuk ke mug bisa saja tapi harus ganti tinta…makasih

  5. mau tanya ne bg,saya mau buka usaha cutting..dgn modal yg pas2an..anggaran sekitar 30jt..itu saya msti pake mesin apa ya?dan saya juga sama sekali blum paham cara kerja mesin ny..yg mau saya tanyain,,,kalau ada training itu brpa lama??soalnya saya orang daerah…dan ada nggak skalian dkasih buku panduan ny???

  6. Dear Ronny
    Untuk 30jt jika mau buka usaha cutting sudah sangat cukup..anda bisa membeli ce5000-60 harga 20jt..sisanya untuk beli bahan dan peralatan…untuk masalah training sebenarnya bebas mau berapa hari juga…anda bisa datang ke workshop kami di serpong untuk training atau di jogja jika daerah anda di wilayah jogja n sekitarnya..trimakasih

  7. Dear As-2 Graphical
    Trimakasih…CE5000 memang lumayan…

  8. saya baru beli mesin cutting sticker…. tapi masih bingung bot mendapatkan bahan baku vinyl sticker, scotlight dan sticker maskingnya…..?? apa disini menjual bahan bakunya?? lokasi saya di Bima NTB…. thank’s…!!!

  9. Dear Oppie
    Kita jual untuk merk ritrama…ukurannya 122cm x 1m = Rp. 56.000 (blm termasuk ongkir)..trimakasih

  10. saya mau tanya cara nempel masking tape yang baik, karena saya liat selalu ada gelembungnya sehingga pas ditempel jadi bergelembung juga stikernya

  11. Dear Asep
    Menempel masking yang baik banyak metodenya…diantaranya :

    1. Buka masking denga bagian yg ada lemnya menghadap ke atas (lakukan ini di atas meja kaca yg bersih) dengan bagian ujung dari masking kita tempelkan ke meja kaca menggunakan selotip…buka sepanjang sticker yg akan kita masking…bila sudah letakkan sticker dengan perlahan dari satu sisi ke sisi lainnya, yg ditempelkan adalah bagian depan sticker atau boleh dibilang stickernya membelakangi kita…jika sudah maka potong maskingnya dan rapikan dengan karet atau kartu karet.

    2. Letakkan sticker yg akan dimaskin di atas meja kaca yg bersih, kemudain tempelkan bagian ujung maskin di meja kaca..tarik masking sepanjang sticker yang mau di masking dan tempelkan secara perlahan..potong dan rapikan.

    Semua proses itu perlu banyak belajar agar terbiasa…trimakasih

  12. harga semua bahan dan tolong detil harganya,berapa ya?

  13. jelasinnya dari yang pertama kali dilakukan donk ..

  14. Dear Fahmi
    Itu kan judulnya dengan mesin cutting..jadi sticker yg dipakai adalah mesin cutting atau mesin potong..jadi bahan yg kita potong adalah bahan sticker yang sudah ada warnanya..nah kemudian sticker2 yg sudah kita potong itu kita jadikan satu dengan sistem tumpuk..trimakasih

  15. klo hrga misin cuting tu kisaran berapa?
    dan untuk di area malang adanya dmn?

  16. Oke bos terima kasih backlinknya ditunggu oke? Blog kita hampir sama nih …

  17. pak, saya rencana buka usaha cutting stiker, saya butuh desain vektor untuk stiker, terutama untuk motor (tulisan dan tribal untuk striping), sya minta tolong apa saya bisa beli dari bapak ?

  18. Dear dwi
    Kita sedang menyusun itu..nanti kalo bukunya sudah jadi akan saya launching

  19. pak rono, ada jual bahan cutting vynil yang reflective berapa harga per meternya, tks

  20. pak, saya mencari mesin cutting untuk stiker kaca atau sandblast dengan ukuran 1.20 dan tehnik penggunaannya.

  21. Dear Lisa
    Kita ada jual roland, mimaki dan graphtech..untuk harganya silakan hubungi 021-93258116, trimakasih

  22. pak, saya benar2 kurang ngerti ttg sticker cutting tapi saya berniat memulai dari bawah.
    kira2 mesin yang ok dengan harga murah itu brp ya? karna modal bener2 terbatas. bisa tolong dijelaskan via email? oya, sticker cut with shape juga bisa di cut dengan mesin cutting kan ya?
    saya pernah liat sticker cutting dengan image animasi full colour.
    thx atas tanggapannya.

  23. oia mas, harga mesin cutting yang paling murah ada ga’? berapaan? trus merknya apa???
    ………………makasih……………..

  24. pak jual mata pisau mesin grapthec 2000 tapi yang KW 2 & sparepart grapthec. terimakasih pak tolong infonya…..

  25. Dear Vedo
    Untuk mata pisau graphtec KW 2 harga nya 500rb per set (isi 5), belum termasuk ongkir ya..kalo yg ori 1jt per set…makasih

  26. ohh.. ya pak harganya ga bisa turun lagi buat mata pisau KW2, kalau ongkirnya brp kebekasi……, satu lg pak mesin craftrobo & materialnya brp harganya + ongkir ?? tolong infonya terimakasih.

  27. klo mo buka ushaha mesin cutting to motor at mobil kira2 hrs py modal brp ya pak

  28. boss,mo tanya perwakilan ronitadp jogja dimana??aq mo belajar cutting stiker

  29. bos mohon info untuk usah kecil2 dulu kira2 berapa modalnya….
    mesen setara a3 dulu gitu….
    mohon infonya ….
    untuk semarang ada perwakilannya nggak…?
    tolong di email ya bos….!

  30. Regard,
    Saya baru tahu kalau sudah ada mesin cutting sticker. mohon bagi rekan2 yang mengetahui vendor, supplier atau kalau ada rekan2 yang menjual mesin cutting sticker yang murah saya mau dikirimi katalognya di msr11bhvjinx@gmail.com
    Thank You..

  31. ada katalog mesin cutting murah gak…
    masu dong saya dikirimi

    Thank You

  32. mohon petunjuk gan saya berminat pada graptech 5000-ce ….kami tunggu by email tankyu

  33. Dear Tebe
    Graphtech ce5000-60 harga 20,5jt…kalo mau mimaki atau roland 60cm harga 18.5jt…kualitas tidak kalah bagus…trimakasih

  34. selamat pagi.. saya ingin bertanya sekiranya, adakah sticker yang ditempel ini bisa untuk ditempel ke barang2 kaca dan seramic seperti gelas, cawan dan juga vase bunga? dan adakah pihak anda ada menjual decal sticker yang bercorak bunga2an seperti sunflower, roses dll.

    tq,,,,

  35. Dear lisa Chang
    Berapa kebutuhan stickernya kami bisa membuatkannya dan tentunya melihat jumlah pemesanannya juga…untuk masalah gambar bebas maua spt apa juga..info lebih detil call 02198705896

  36. wah gimana cara membuatnya gan,apa pake alat atau mesin sendiri ya,soalnya saya pengen sekali membuat stiker sendiri

  37. mas mau tanya..apakah di tempat mas menjual semua merk Mesin Cutting dan apakah jual suku cadang kalo ada kerusakan pada mesin cutting. saya mau buka usaha cutting sticker punya dana sangat terbatas terimakasih dan info nya sangat saya harapkan..

  38. Dear Yoga
    Kita hanya menjual ROLAND ama MIMAKI saja….untuk merk lain belum,,trimakasih

  39. saya mau belajar mesin cutting,,tlng ksh tau almt lengkap di serpong ya mas

  40. om pm harga mesin cutting ama bahan stiker+masking nya ya

  41. Dear Gardika
    Langsung call aja ke team marketing kita pak di 02193258116 ya…makasih

  42. mas mau tanya,
    saya punya keinginan buka usaha digital printing one stop service seperti di RONIta, saran dong apa aja yang harus di beli untuk investasi dan berapa anggaran minimum yang harus ada kalau tempat sudah ada.

  43. malam mas, saya pingin bikin sticker khusus utk tempelan kecil-kecil ukuran 2 cm X 1 cm tapi bahan tinta yang tidak luntur dg sistem timbul
    Apa ada mesinnya utk bisa produksi sendiri mas
    klu ada beli dimana dan berapa harganya

  44. Dear toto
    Pakai mesin laser aja..harga dikisaran 50jt

Submit a Comment