Teknik Membuat NeonBox Berkualitas

Neonbox adalah papan iklan yang berbentuk kotak dan didalamnya ada lampu neon sebagai penerang sehingga gambar akan terlihat menyala ketika malam hari. Neonbox dibuat dengan tujuan untuk memperindah suatu gambar terutama ketika malam hari sehingga gambar tetap terlihat dengan jelas.

Untuk menghasilkan neonbox yang bagus maka kita harus paham teknik mencetak gambar untuk neon box, ada 2 hal dasar yang harus kita pahami ketika mencetak gambar untuk neonbox yaitu :

  1. Gambar untuk neonbox harus memiliki resolusi yang tinggi dan cetakan sehalus mungkin, karena jika cetakan kita bergaris maka akan sangat terlihat ketika lampu neon dinyalakan, untuk itu anda harus memastikan bahwa mesin dan bahan yang anda gunakan untuk membuat neonbox mampu menghasilkan gambar ber-resolusi tinggi.
  2. Gambar untuk neonbox harus lebih pekat dibandingkan cetakan biasa, karena gambar untuk neonbox akan disinari lampu maka dia harus memiliki kepekatan yang cukup sehingga tidak akan terlihat pudar atau puyeh ketika terkena cahaya lampu. Untuk itu secara umum gambar untuk neonbox dicetak 2x atau overprint serta bisa juga dengan menggunakan bahan doubleside dimana gambar dicetak di kedua sisi bahan sehingga gambar akan terlihat lebih pekat.

Untuk memenuhi 2 hal di atas maka kita harus menggunakan mesin cetak dan bahan yang bagus jika akan membuat gambar untuk neonbox.

Banyak teknik yang digunakan untuk membuat neon box yaitu :

  1. Neonbox menggunakan sticker khusus neon box (merk 3M, oracal, ritrama,dll) dan acrylic susu. Teknik ini menggunakan mesin cutting untuk memotong sticker yg umumnya sudah ada warnanya sesuai pola atau designnya kemudian sticker yg sudah dipotong tersebut ditempelkan ke acrylic. Acrylic yg sudah ditempelin stiker selanjutnya dipasang di rangka neonbox. Teknik ini umumnya digunakan untuk neonbox yg memiliki komposisi warna simple atau tidak ada gradasi… box ATM bank..
  2. Neonbox sticker

  3. Neonbox menggunakan backlite frontlite, nenon box ini menggunakan bahan backlite yg secara bahannya mirip dengan frontlite/vinil/mmt. Kelebihan menggunakan bahan ini kita bisa mencetak gambar atau design bebas tanpa ada batasan warna dan untuk pemasangannya relatif lebih mudah yaitu dengan memantek frontlite ke rangka sehingga tidak diperlukan lagi acrylic sebagai penyanngganya yg efeknya juga neon box tidak terlalu berat. Bahan backlite ini ada yang bersifat double side atau bisa dicetak di kedua sisinya, biasanya gambar dicetak dengan arah berlawanan dan menggunakan printer yang memiliki kemampuan cetak depan belakang secara bersamaan atau kalo tidak kita bisa melakukan print bolak-baliknya secara manual asal hati2. Neon box yang menggunakan teknik seperti ini contohnya neonbox untuk iklan rokok yang ada di sepanjang jalan.
  4. Neon box full color

  5. Neonbox menggunakan backlite film, neon box ini menggunakan bahan backlite seperti mika yang biasanya disebut duratran (merk). Dengan sisitem ini kita juga bebas mencetak gambar sesuai warnanya atau bebas. Untuk metode ini kita masih membutuhkan acrylic untuk menempelkan backlite film di rangka neonbox. Neonbox dengan bahan duratran akan terlihat elegean karena hasil seperti photo dan permukaannya halus. Neonbox seperti ini dpat kita jumpai di toko-toko baju, mall-mall, kalo anda ke toko batik keris atau mall matahari maka anda bisa melihat neon box seperti ini terpampang di toko mereka.

41 Comments

Submit a Comment
  1. mas klo bisa ditambah tutor dari awal sampe akhir , cz teknik cover body nya saya mau tahu, kan banyak macamnya thx

  2. yang menyala di mlem hari itu, muantabs bgt pak, pake mesin ROLAND juga tuh pak?

  3. Dear Ropi
    Betul..itu menggunakan bahan sticker ritrama tapi dibelakangnya di beri bahan backlite frontlite..trimakasih

  4. mantap mas ron……kebetulan saya mau minta bantuannya lagi nih….hehehehehehe

  5. Dear Ichal
    Siap pak…ditunggu kabarnya…trimkasih

  6. apakah dengan vp 540i bisa cetak 2 sisi atau dobleside secara tidak manual??
    mesin apa yg bisa langsung cetak 2 sisi tsb??

  7. maaf pak saya mau belajar ni buat neon box

  8. Dear Intan
    Sebelumnya minta maaf nih kita belum ada program magang…kalo mau belajar mungkin bisa tanya2 atau kirim email ke kami nanti kita kasih kisi2 nya..trimakasih

  9. pak, estimasi biaya nya barapa yaa ukuran 3mx5m..kalau bikin sendiri. terma kasih

  10. slmt pagi pak..saya tertarik dengan artikel yang bpk buat, klo boleh saya mau beajar. tapi pengetahuan saya mengenai ini masih nol bgt.

  11. siang pak, mau tanya dulu niy, kalau mau bikin neon box / mau ganti yang covernya, yang bagus pakai bahan apa ya pak ? o ya, yang lama kalau saya perhatikan seperti bahan flexy yg berserat, ukuran nya : panjang 2 meter x lebar 1 meter
    dsgn dari saya, lalu kalau mau cetak berapa ya ? apa itu sudah termasuk ongkos pasang ? saya sering dapat kerjaan untuk membuat banner, neon box, dll tetapi biasanya saya hamya sebatas design, mohon info segera, to ya saya di daerah bsd, tangerang
    erima kasih

  12. Dear Bima
    Bisa cetak gambarnya aja,silakan hub marketing kami 021-98705896 atau 021-93258116

  13. Pak klo mau buat neon box uk. 1 meter persegi dgn dua sisi siap pasang kira2 berapa anggarannya?

    Trims
    Sapta

  14. Brapa pak harga neonbox ukuran 4m x 1m yah memakai bahan backlite yang keren bisa nyala bagus seperti my advertising.
    TOLONG DIBALAS BRAPA HARGA NEONBOX UKURAN 4m x 1m segera kami pesan.
    SMS / TELP saya : 085655545860
    email : midbrainactivation@yahoo.com
    MOhon PAk Yaaaah dibalas pesan dan pertanyaan saya ini.

  15. Dear MBA
    Untuk lokasi mana…neonbox spt my advertising harga per m2 nya 2jt…trimakasih

  16. Pa mau tanya nee..sy pernah coba bikin pake akrilik yg wrna biru terus tulisan aku pake cat minyak…tpi sinarnya pudar…apa akrilic yang wrna biru ga cocok buat baikin neon box..???????????

  17. Dear Ahmad
    Ya itu tinta n acrilicnya bukan yg berpendar pak..jadi neon box agar berpendar harus menggunakan bahan khusus berpenda..tidak bisa asal cetakan disoroti lampu..makasih

  18. pa sekarang sy lg mo coba bikin lagi mo coba pke acrilik susu dan pke stiker oracal..model ga di gantung ukuran tinggi 120cm lebar 70cm..klo pake neon etalase hasilnya bagus ga dan berpa wat terus berpa biji yang di butuhkan..terus neonnya di pasang di tengah apa smping2…sblumya termksih banyak atas saran bapa..sy ada di tegal jteng…

  19. Dear ahmad
    Neon etalase sih bisa saja tapi kalo bagusnya kayaknya kurang..neon biasanya di pasang di tengah dengan jarak dan jumlah menyesuaikan besarnya box..jangan terlalu banyak lampu karena akan membuat lampu terlalu terang

  20. yg sy bingung cara masan neon nya gimana kedudukanya ??tolong dong pa..klo bisa kirimin foto/gmbar kerangkanya…biar sy ga gagal lagi…trmksih banyk pa…

  21. trimksih banyak pa ternyata sy bisa bikin neon box sendiri….dan hasilnya juga lumayan bagus….ga kalah……….

  22. Dear Ahmad
    Selamat ya pak….semoga semakin lancar usahanya

  23. Saya mau bikin neon box…yg skirax hargax murah tuh pake bahan yg mana..?? klo pake bahan backliet frontlite gmn..???

  24. slam kenal pak,
    saya punya kerangka neon box bekas tpi ga ad lampunya ukuran 90cmX60cm. rencanany mo sya kash backlite.yg sy bingung cara masang neon nya gimana kedudukanya ?? terus baikny dkasih lampu neon TL ato lampu neon yg apa? jumlah lampu n besar watt yg sesuai brapa y? mohon pencerahanny klo boleh bs g saya dkirimin foto/gmbar kerangkany ato yg semacamny
    THX SALAM SUKSES

  25. Dear Akbara
    Kalo 90×60 cm pakai dua lampu saja sudah cukup pak, pakai lampu neon TL juga gak papa tapi akan lebih bagus kalo pakai lampu LED tpi lebih cepat n praktis pakai neon TL. Untuk ukuran wattnya bisa pakai yg 20 an saja agar tidak terlalu nyeter nanti terangnya. trimakaish

  26. Siang pak, butuh bantuan nih. Neonbox untuk indoor itu kan pantesnya pake backlite film ya. nah untuk pemasangan backlite film itu apa perlu capit acrylic bening (backlite dicapit acrylic bening) atau cuman bagian belakang backlite aja yg dikasih acrylic bening.?? Ataukah belakang backlite film itu dikasih acrylic susu biar lebih muncul warna asli printnya.? Mohon bantuannya ya pak. terima kasih & sukses selalu buat bapak.

  27. Dear Trindo
    Kalo saya biasanya pakai lem 3m yg bening itu pak..jadi hanya perlu acrilic belakang saja atau depan saja…terserah bapak mau taruh di depan atau di belakang gambarnya…tapi kalo acrilicnya warna susu maka harus di depannya…begitu kira2 solusinya pak…atau bisa juga pas bagian pinggir yg tertutup besi dikasih double tape 3m..makasih

  28. pak saya rencana mau buat neon box ukuran 80cmx1.5m menggunakan backlite kira2 kalau ditaruh diluar ditempat yang panas tahan apa tdk, berapa biaya kalo buatin di tempat bapak, saya ada di padang sumbar

  29. Dear Anton
    Untuk sumbar silakan bapak buat di smartprint padang karena dia memiliki mesin roland dari ronita..semoga bisa membantu anda terutama mengurangi ongkos kirim..trimakaish

  30. pak saya berada di semarang, sy minat untuk bermitra dengan anda untuk membuat kontraktor ini, kalo boleh bagi pengalaman dan peralatan apa saja yg bisa dipersiapkan, trims

  31. mas sya pgn bljar tentank digital printink,pokokx semuax dh,bsa kh kasi petunjukx……trim’s

  32. dear hadi..

    mampir aja ke workshop kami pak..di RONIta Digital Printing, JL. Siliwangi 49 Pondok Benda Pamulang Tangerang Selatan

    trima kasih

  33. Ass.salam kenal bos, oh iya sy mau tanya nic kalo pasang lampu neon box kira2 jaraknya antar lampu berapa ..?, trus kalo utk ukran 120

    X 180 butuh berapa lampu.txs atas pencerahanya

  34. dear taufik..

    kita cuma melayani jasa cetak mas… pemasangan tidak melayani

    trima kasih

  35. siang pak….salam kenal ,apa bisa beli mesin dan training di tmpat bapak..??? terimakasih salam sukses

  36. dear sami…

    bisa mas…tahun deapn kami sudah aktif brjualan mesin lagi. tunggu saja kabarnya..

Submit a Comment